Transglutaminasi
Intolleranze alimentari
La celiachia è una malattia per cui l'ingestione di glutine (in particolare della proteina gliadina contenuta soprattutto nel grano, segale, avena e orzo) risulta "intollerante" per la mucosa intestinale. Questo determina una reazione infiammatoria ed immunitaria che assottiglia la parete intestinale e a lungo andare non permette di assorbire i contenuti nutritivi dei cibi ingeriti. Nell'organismo colpito da celiachia si manifesta, inoltre, una risposta alterata del sistema immunitario che determina la formazione di auto-anticorpi contro il glutine (chiamati AGA) e contro la mucosa intestinale (chiamati EMA o tTG). Questo esame misura Gli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) che sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG.
Le transglutaminasi sono importanti enzimi che svolgono un ruolo fondamentale nel formare legami con una forte resistenza alla degradazione proteolitica necessari in processi fisiologici e patologici, come l'emostasi (arresto delle fuoriuscita di sangue), la guarigione di ferite, l'apoptosi (morte cellulare programmata) e tante altri. Esistono almeno 8 tipi di questi enzimi, quelli che intervengono della celiachia sono le transglutaminasi tissutali implicati nella trasformazione delle proteine come al gliadina che vengono riconosciute come estranee e attaccate dal sistema immunitario. La ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi tissutali IgA, è uno dei più recenti e diffusi test per la diagnosi di celiachia, questo può essere eseguito insieme alla ricerca degli anticorpi anche endomisio.
Punti prelievo
Esame eseguito nei seguenti punti prelievo
Preparazione e prenotazione
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